Dopo solo due giorni dall'ultima partita, il Bologna torna al Dall'Ara per affrontare la Fiorentina.

Le formazioni ufficiali:
Bologna (4-3-3): Da Costa; Mbaye, Gastaldello, Maietta, Masina; Donsah, Diawara, Taider; Mounier, Destro, Giaccherini.
Lesione muscolare dell'ultim'ora per Mirante e Rossettini

Fiorentina (3-4-2-1): Tatarusanu; Roncaglia, G.Rodriguez, Astori; Bernardeschi, Borja Valero, Vecino, Pasqual; Mati Fernandez, Tello, Babacar.

La squadra di Sousa, squalificato e quindi in tribuna, sblocca il risultato solo nel secondo tempo, e dopo l'espulsione di Mati Fernandez, ma i rossoblu reagiscono e trovano un pareggio che mette a rischio il terzo posto dei viola: l'Inter potrebbe effettuare il sorpasso.
Il Dall'Ara, però, ha le sue regole: se si è una delle "grandi" (detesto questo termine quando lasciano fuori dalle "elette" il Bologna!) e si sta lottando per qualcosa di importante, come ad esempio il mantenimento del terzo posto e l'accesso ai playoff di Champions League, a Bologna non c'è modo di far sì che nessun proposito possa realizzarsi!
Sembra che dall'arrivo di Donadoni funzioni così: la Roma è stata fermata sul 2-2; il Napoli perde 3-2 e, oggi, la Fiorentna pareggia!
Giaccherini risponde a Bernardeschi, pareggiando praticamente subito una partita ben giocata dal Bologna.
I due gol arrivano nel giro di quattro minuti e sono identici.
Questo rispecchia anche l'equilibrio che ha regnato durante tutta la partita.
Tanto possesso per i viola, ma poche azioni degne di nota.
Donadoni punta sulla certezza di Giaccherini e Destro, entrambi al loro rientro.
Giaccherini sbaglia qualcosa nel primo tempo, ma gli regala poi il gol del pareggio!
Destro è inconsistente, rinunciatario e con quell'atteggiamento che tanto fa discutere sul suo conto...
La Fiorentina scuote il match nel momento più difficile, dopo, cioè, l'espulsione di Mati Fernandez per doppia ammonizione.
Due minuti dopo il rosso, infatti, arriva la bella azione costruita sulla trequarti: assist di Tello dal fondo verso il dischetto che trova Bernardeschi puntuale e preciso (la difesa del Bologna è letteralmente tra le braccia di Morfeo, Masina in primis che, però, sappiamo stia giocando con la febbre!).
I rossoblu non accettano questo smacco e riequilibrano la situazione: Donsah affonda sulla destra e tocca all'indietro per Giaccherini che timbra di piatto! Sesta rete in rossoblu e telegramma per Conte... E il Bologna prova a vincere: Tatarusanu è chiamato in causa sul destro da applausi di Taider, e in altre due occasioni con Donsah e Floccari (entrato per soli 20', nei quali fa vedere cosa deve fare un attaccante e come farlo!).

Finisce però 1-1 il derby dell'Appennino tra Bologna e Fiorentina.

Il Bologna ha la miglior difesa della Serie A nel primo tempo, con soli 7 gol subiti, e, nei primi 15' di gara, nessuna rete a proprio sfavore.

Il match:
Il primo tempo si apre, quindi, con Destro e Giaccherini dentro per il Bologna, e Ilicic e Kalicic fuori per la Fiorentina.
I rossoblu cominciano molto bene: tiro di Destro al 3' anche se non degno di nota.
La Fiorentina si impossessa della palla.
Al 20' tiro da fuori di Borja Valero dopo un angolo, ma la precisione non è il suo forte!
Destro al 19' tira debolmente da ottima posizione a centro area.
Al 33' grande incursione di Tello, e il Bologna fatica non poco a salvarsi: Da Costa mette in angolo.
Al 35' Tello crossa per Babacar, ma il tiro è di poco alto.
Donsah al 38' ci prova da fuori area: troppo defilato.
Al 44' Destro viene anticipato all'ultimo in area piccola da Rodriguez.

E si va negli spogliatoi...

Nel secondo tempo entra Kalinic per Babacar, decisamente deludente.
Destro al 4' prova un sinistro al volo: tiro orribile.
Al 57' viene espulso Mati Fernandez per doppia ammonizione, a causa di una inutile e plateale trattenuta su Maietta: Fiorentina in dieci uomini, che, però, segna.
Al 59' gol di Bernardeschi che incontra il rasoterra di Tello con un interno sinistro di precisione a centro area: 0-1.
Al 63' Donsah confeziona l'assist per la realizzazione del gol del pareggio segnata da Giaccherini.
Esce Mounier, entra Floccari
Al 68' bel cross di Pasqual, ma Astori alza di testa e, fortunatamente, spreca l'occasione del raddoppio!
Staffilata di Taider al 75': Tatarusanu si trasforma in Spiderman e mette in angolo.
Fuori Masina, entra Constant.
All'84' bel cross di Giaccherini, Astori sventa in angolo.
Esce Taider, entra Brienza.
All'87' altro cross di Giaccherini che Floccari incorna troppo centrale.
E la gara finisce qui.
Un Bologna che mi è piaciuto.
Un Bologna che non si è mai arreso.
Un Bologna che ha lottato.
Un errore di Masina sul gol, che voglio imputare allo stato febbricitante...
Un Mbaye che è piaciuto a tutti... a me non tanto: ho contato due belle azioni. Per il resto del primo tempo, si è barcamenato grazie al sostegno della squadra che gli ha sistemato le numerose magagne... Sì è comunque riscattato nel secondo tempo: continuità e potremmo esserci!